Терлой – чеченский тукхум

        10 Март 2012              Прокомментировать

Тукхум ТерлойТерлой-Мохк

Терлой – один из девяти чеченских тукхумов, входивших в Конфедерацию чеченских вольных обществ в XV – XVIII веках. В тукхум Терлой в свою очередь входили восемнадцать сельских общин или тейпов:

    1. Арстхой
    2. Барай

  • Бавлой (бIавлой)
  • Бошни (боьшни)
  • Гезхой (гIезхой)
  • Гимрой
  • Гурой (гуьрой)
  • Джелашхой
  • Ийрахой (Iийрахой)
  • Кирдой  (кIирдой)
  • Кенахой (кхенахой)
  • Моцарой (моцIарой)
  • Никарой
  • Отти (оьттий)
  • Ошни (оьшний)
  • Сенахой
  • Шунди (шуьндий)
  • Элтпхарой

 

Некоторые из них, например, Никарой, Бавлой, Барай[1], представляли собой крупные поселения полигенного характера и считали себя отдельными тейпами внутри тукхума Терлой, другие же, как Моцарой, Элтпхарой, Джелашхой являлись патронимическими поселениями[2].

Терлой-Мохк – историческая область на юге горной Чечни. С юга она граничила с Кей-Мохк, с севера – с Дишни, с запада – с Пешхом, восточная граница ее шла по левому берегу Аргуна, где на высоком склоне стоял величественный комплекс из трех боевых башен – КIирда баьвнаш. По ее территории протекали три левых притока Аргуна: Кенохой-ахк (Терлой-ахк), Шунди-ахк и БIавлой-ахк, по имени трех тейпов, живших вниз по течению этих рек и входивших в общество Терлой. В Кенохой-ахк в свою очередь впадали Никарой-ахк и Барай-ахк.

Топоним «Терла», по всей вероятности, восходит к чеченскому «тIера» – верхний, высокогорный. Жители горных районов до сих пор называют Терлой-Мохк «ТIера», а его жителей «тIерий», то есть верхние.

Арстхой представляют собой небольшую патронимическую группу в составе тукхума Терлой, выделившуюся из тейпа кенахой. Селение Арстах находилось на левом берегу реки Кенахой-ахк, недалеко от Кенах. Сейчас от него остались только руины. Неподалеку от селения Арстах находилось урочище «Дуйн жIаран пен – стена клятвенного креста». Здесь во времена христианства жители окрестных ущелий приносили присягу в случае судебных тяжб и давали клятву верности. Название Арстах может быть связано с чеченским «арц – предгорье» и аргументом в пользу равнинного происхождения местных жителей.

Барай – достаточно большой тейп, живший к северо-западу от селения Моцарой, на границе с Нашхом. Представители этого тейпа проживали в двух селах, Старый и Новый Бара. До нашего времени сохранились выстроенные умелыми руками народных зодчих жилые и боевые башни, расположенные по всем правилам фортификации. Название селений, по всей вероятности, связано с именем аланского царевича Байра (Бара).

Бавлой (бIавлой) – крупный терлоевский тейп, живший в ущелье реки Бавлой-ахк. Кроме собственно жителей села Бавлой, к этому тейпу относились жители селений Чахой, Целтокумие, Идахой, Тохой. Название тейпа Бавлой переводится с чеченского как «строители башен». По всей видимости, в ущелье реки Бавлой-ахк расселилась ремесленная община аланских строителей. Из этого тейпа позднее вышли знаменитые на всем Северном Кавказе строители башен.

Бошни (боьшни) – представители этого тейпа, по всей видимости, относятся большей частью к древнейшему населению этого края.

Гезхой (гIезхой) – небольшой тейп, представители которого, вероятно, являются потомками «газиев», воинов за веру.

Гимрой – терлоевский тейп, живший на самом юге области, на границе с Кей-мохк. Селение Гимрой состояло из боевой и нескольких жилых башен, которые неплохо сохранились до нашего времени. Название «Гимрой» может быть связано с древнейшим этнонимом северокавказских степей «киммерийцы», которых в древневосточных текстах называли «гимар».

Гурой (гуьрой) – патронимическая группа в составе тукхума Терлой. Селение Гурой расположено к северо-востоку от Бара, оно состоит из трех крупных жилых башен, которые, по преданию, были построены тремя братьями.

Джелашхой – патронимическая группа в составе тукхума Терлой. Согласно преданию, джелашхой являются потомками алан.

Ийрахой (Iийрахой) – патронимическая группа, выделившаяся из тейпа кенахой.

Кирдой  (кIирдой) – терлоевский тейп, ведущий свое происхождение от аланского князя Бийриг Бичи и его приближенных. После смерти Бийриг Бичи, его потомки попытались установить свою власть над окрестными селениями, но эти попытки оказались безуспешными.

Кенахой (кхенахой) – тейп, в составе тукхума Терлой, живший в нижнем течении реки Кенахой-ахк, левого притока Аргуна. Селение Кенах, довольно крупное по местным масштабам, расположено на левом берегу реки.

Моцарой (моцIарой) – патронимическая группа, восходящая к легендарному предку Моцару, сыновья которого построили замок на левом берегу Никарой –ахк, к западу от селения Ошна. Селение с таким же названием (Моцарой) есть в исторической области Нашх, к северо-западу от Терлоя. Оно было культовым центром Нашха и прилегающих областей.

Никарой – крупный тейп в составе тукхума Терлой. По преданию, именно представители тейпа Никарой положили конец притязаниям потомков Бийриг Бичи на власть в Терлой-мохк.

Отти (оьттий) – патронимическая группа в составе тукхума Терлой.

Ошни (оьшний) – тейп в составе тукхума Терлой. Селение Ошна располагалось на правом берегу речки Кенахой-ахк к востоку от Моцарой. По преданию патронимической группы Гонат-неки, их предок Гонат пришел с равнины. Вначале он остановился в районе Зумс, затем ушел оттуда в Бавлой. Гонат был прекрасным строителем и был приглашен жителями Ошна для возведения башенных укреплений. Выше селения, на склоне хребта он построил башню для себя и со временем женился на дочери князя Бийриг-Бичи. Гонат и его сыновья изгнали прежних жителей из Ошна, но оставили маленького мальчика-сироту. От него произошла патронимическая группа Бошк-неки.

Сенахой – патронимическая группа в составе тукхума Терлой.

Шунди (шуьндий) – тейп в составе тукхума Терлой.

Элтпхарой – тейп в составе тукхума Терлой. По преданию, его основателем был аланский князь Элди Талат, который сразу по прибытии в эти места начал войну, как уже упоминалось выше, с другим аланским феодалом Бийриг-Бичой за власть и влияние в Терлой-мохк. Эта война привела к многочисленным жертвам с обеих сторон, но вооруженные выступления никаройцев и других терлойских тейпов показали несостоятельность княжеских притязаний.

Терлой-мохк начинается с башенного укрепления «Кирда-бавнаш», которое расположено на высоком мысе, образуемом при впадении в Аргун его левым притоком Кенахой-ахк. Согласно тептарам (семейной хронике), хранившимся у предков Ахмеда Сулейманова до февраля 1944 года, после крушения аланской области Сим-Сим в войне с Тимуром, царь и приближенные отступили на запад с большим караваном, нагруженным оружием и казной. Они дошли до реки Аргун и на левом берегу его, на высоком мысе, заложили мощное башенное укрепление. Остатки этого укрепления сохранились до наших дней под названием «Кирда-бавнаш». Потомки царя пытались утвердиться здесь, назначив князьями своих вельмож Бийриг Бичу и Элди Талата, которые сразу же начали междоусобную войну. Царь  и его сын Бара не сумели укрепиться здесь, восстановить свою прежнюю власть и вместе со своим войском ушли частью в Китай, частью в Японию[3].

Хотя в археологическом плане эти места совершенно не исследованы, есть основания предположить в этом предании историческое ядро.

По всей видимости, жители селений Терлой-мохк в большинстве своем являются потомками алан (нахоязычных жителей равнины), пришедших в эти места после полного уничтожения войсками Тимура городов и поселений Алании, основным и наиболее активным этносом которой были нахи (чеченцы).[4] Продвижение жителей равнины в горные районы в эпоху войн с монголо-татарами и особенно с Тимуром прослеживается и по археологическим материалам. Об этом, вероятно, можно судить и по другим данным, в том числе и по уровню развития архитектуры. Башенные строения Терлой-мохк являются вершиной чеченского народного зодчества. Боевые башни с пирамидально-ступенчатой кровлей и сводчатым потолком на уровне второго этажа, пятиэтажные жилые башни, арочные проемы с замковым камнем, культовые памятники, селения, построенные и расположенные по всем законам фортификации – все это говорит о том, что архитектура в этом районе горной Чечни в период Средневековья достигла наивысшего развития. Но в отличие от восточных районов (ущелье Доьра-ахк, Кокадой) здесь не сохранились архаичные постройки, которые являлись бы свидетельством преемственности древних местных архитектурных традиций. Это может объясняться тем, что мигрировавшее сюда аланское (нахское) население уже обладало развитой техникой строительства и высоким мастерством.[5] Позднее  строители башен из Никароя и Бавлоя были известны и воздвигали башни не только в Чечне, но и по всему Северному Кавказу.

Об аланском происхождении терлойцев может свидетельствовать и  информация об использовании жителями этих районов древнегреческого письма, что в этой части Кавказа было свойственно прежде всего аланам.[6] В частности, о надписи, выполненной древнегреческими буквами на стене склепа, расположенного у укрепления Кирд-бавнаш, писал в XIX веке русский исследователь М.А.Иванов.[7] И, конечно же, информация об этом сохранилась, хотя и в искаженном виде, и в народных преданиях, и в топонимике. К примеру, местные жители называли склеп у укрепления Кирд-бавнаш «Бийриган Бичин маьлх каш – солнечный склеп Бийриг Бичи».

В прежние времена Терлой-мохк был очень густо населен, в его ущельях располагались селения Арстах, Кхенах, Сенах, Бара, Отта, Ошна, Гуро, Бошни, Элда-пха, Сени, Моцарой, Никарой, Баулой, Гимрой. Все они были башенными, а в черте некоторых из них, как, например, Моцарой, Никарой, стояли мощные замки.

В селении Элда-Пха было три боевые башни. Одна башня полностью развалилась, от нее осталось только основание. Две другие сохранились на уровне двух этажей. Боевые башни и поселение Элда-пха предание связывает с именем Элди Талата, который, согласно тептарам, был придворным аланского царя, так же, как и Берг-Бич, владелец укрепления Кирд-бавнаш. Они находились в состоянии постоянной вражды, которая, закончилась лишь после смерти обоих.

Селение Моцарой представляет собой замок, включающий в себя три жилые и одну боевую башню, обнесенные каменной стеной высотой более двух метров. По информации Алаудина Мусаева, согласно фамильной хронике тейпа Моцарой, основателем селения был их 28-й предок по отцовской линии Моцар. У него было десять сыновей, которые и построили Моцароевский замок. Произошло это в XIV-XV веках, что, в общем, также соответствует времени значительного перемещения чеченцев в Терско-Кубанском междуречье.

Селение Ошна расположено на правом берегу реки Никарой-ахк, к востоку от Моцарой. Оно состоит десятка жилых башен, хорошо укрепленных и выполненных в хорошей строительной технике.  На окраине Ошна, рядом с кладбищем, состоящим из наземных склеповых могильников и поздних мусульманских захоронений, сохранилось языческое столпообразное святилище. Стены святилища сложены из серого плитняка на известковом растворе, оштукатурены и побелены желтоватой известью. Кровля у него пирамидально-ступенчатая. Высота святилища – более двух метров. Со стороны фасада имеется стрельчатая ниша. На окраине села сохранились стены мечети XVIII века. По преданию, в стенах этой мечети разбирались тяжбы жителей не только Терлоя и других районов горной Чечни, но и хевсур, пшавов, ингушей, осетин.

Никарой, по всей видимости, было одним из древнейших поселений Терлой-Мохк, культовым центром и своеобразной столицей терлойцев. Об этом могут свидетельствовать и руины циклопических построек, древнейшие из которых относятся к II-I тысячелетию до нашей эры.

В Никарое сохранилось около десятка жилых башен, которые имеют три или четыре этажа, одна пятиэтажная полубоевая башня, боевая башня с пирамидально-ступенчатой кровлей. Постройки ступенями спускаясь вниз по склону, в комплексе образуют мощный замок. Очень интересным образцом вайнахской культовой архитектуры является мечеть, расположенная в верхней части селения. Она – небольшая по размерам, построена по всем канонам местного зодчества. Дверной и оконные проемы выполнены в виде классических арок с замковым камнем. Над дверным проемом на камне было выбито изображение креста, который в исламе является символом четырех сторон света. В начале 90-х годов  XX века камень с этим знаком был уничтожен невежественными людьми. Чуть ниже по склону, рядом с мечетью, сохранились руины языческого святилища.

Недалеко от Никароя находится селение Бушни, в котором сохранились стены жилых башен, построенных из огромных камней, по всей видимости, циклопического происхождения. Кроме того,  среди развалин, благодаря сохранившемуся михрабу, можно различить стены небольшой мечети (1,5 м х 2 м), которая по архитектуре является уменьшенной копией Никароевской мечети, но выполненной в более грубой и примитивной строительной технике.

Жители Терлой-Мохк сравнительно поздно приняли ислам в отличие от населения восточных районов Чечни. Поэтому здесь множество мест и топонимов, связанных с различными языческими культами. Но при этом, в каждом селении, даже в таких небольших, как Бошни, в Позднем Средневековье были построены мечети с михрабом и минаретом, но по канонам местного зодчества.

На окраине древнего аула Никарой находилось культовое место «Меркан нение» – Матери страны, где в более древние времена стоял храм, посвященный Матери страны. Праздник «Меркан Нана» отмечался ранней весной, перед началом весенних полевых работ. Сначала выбирали самую красивую девушку, наряжали ее, надевали на голову венок из цветов, которые девушки плели при лунном свете. Девушка – «Меркан Нана» вела за веревку первотелку красной масти с надочажной цепью на шее. К рогам первотелки привязывали красные ленты. Ее сопровождали жители Никароя с пением гимнов, неся  вино, хлеб и сыр. Процессия обходила аул и проходила к храму. Жрец трижды обходил вокруг храма, исполняя магические обряды, а затем приносил в жертву пробуждающейся природе корову. Обряд поклонения «Меркан Нане» существовал в других районах горной Чечни, в Ингушетии и Грузии[8].

Кроме того, к северо-востоку от селения Джелашки, на горе Терлой-Лам, находятся развалины средневекового святилища Терлой Дели, которое представляло собой сооружение прямоугольной формы, сложенное из камней, с широким дверным проемом в виде арки. Постройка была, по всей видимости, довольно высокой, если высота сохранившейся стены составляет почти три метра. Со стороны фасада небольшая каменная ограда образует дворик. Согласно полевым материалам, два раза в году, весной и осенью, к нему собирались на молитву жители (только мужчины) Терлоевского и Бавлоевского ущелий. Кроме того, в дождливые годы к святилищу приходили молиться о прекращении ненастья, а в засушливое время просили дождя. Терлой Дели почитали охотники, которые оставляли в дар святилищу наконечники стрел, а также рога и шкуры убитых животных. Многие исследователи приводят святилище Терлой Дели как пример тейпового культа. На самом деле это святилище первоначально было христианской церковью, местом поклонения не только терлойцев и других жителей горной Чечни, но и хевсур, тушин и ингушей. Так как эта церковь была построена на земле терлойцев, она и была названа Терлой Дели. Позднее в связи с упадком христианства в горной Чечне, церковь стала языческим святилищем, но ее старое название сохранилось. После принятия терлойцами ислама она была заброшена и превратилась в руины.

В наше время выходцы из Терлой-мохк живут практически во всех равнинных селах Чечни.

 

 


[1] В тейп Барай входило два древних поселения (Тийша Бара и ЦIена Бара).

[2] По всей видимости, неоднородность структурообразующих элементов тукхума Терлой явилась причиной дискуссии современных исследователей о его статусе в составе Конфедерации чеченских общин. Одни ученые считают его тукхумом или союзом тейпов, другие – крупным тейпом. Но ни по территории, ни по числу древних поселений тукхум Терлой не уступает другим чеченским тукхумам.

[3] Сулейманов С. Топонимика Чечни. – Нальчик, 1997. – С.100 – 101.

[4] Известный исследователь истории Кавказа Е.И.Крупнов пришел к выводу о том, что аланы, «занимавшие территории почти от Дагестана до Прикубанья, являлись родоначальниками не только осетин, но и других народов Северного Кавказа, в частности, чеченцев, ингушей…». При этом, он опирался на антропологические исследования, согласно которым население плоскостных районов Северного Кавказа и горной зоны в начале нашей эры относилось к одному и тому же антропологическому типу. А это, соответственно, является подтверждением того, что в начале нашей эры на этой территории не произошло значительной смены местного населения.

 

[5] Расцвет народной архитектуры в XIV – XVI  вв. в горной Чечне можно объяснить массовой миграцией в эти районы равнинного населения, в том числе и ремесленных общин, которые принесли сюда и новые строительные технологии.

[6] Жители других районов горной Чечни в раннем средневековье пользовались грузинским алфавитом.

[7] Иванов М. А.  В горах между рр. Аргуном и Фортангой. Известия Кавказского отдела Русского географического общества, 1904, т. 17.

[8] Сулейманов С. Топонимика Чечни. – Нальчик, 1997. – С.107

        Рубрика: История Чечни, Чеченские Тукхумы.                    

Оставить свой комментарий