Орстхой (Арштхой, Эрштхой) – историческая область Чечни

        10 Март 2012              Прокомментировать

Тукхум ОрстхойОрстхой

Орстхой (Арштхой, Эрштхой) – историческая область Чечни, которая находилась к западу от Акки и Ялхарой и включала в себя район, примыкающий  к озеру Галанчож, ущелью реки Фортанга, а также Ассы в нижнем ее течении.

К тукхуму Орстхой относились следующие тейпы: Галай, ГIандалой, ГIарчхой, Мержой, Мужахой, ЦIечой. 

После ухода с Кавказа отрядов Тимура орстхойцы одними из первых спустились в предгорья, а затем  и в долину между реками Сунжа и Асса. Здесь они столкнулись с кабардинцами, которые вели тогда кочевой образ жизни и пасли свой скот на освободившейся после ухода монголов территории.

В российских документах XVII-XVIII веков они упоминаются под названием мерези (мержой), балсуй.

Как свидетельствуют исторические и фольклорные источники, этнонимом «орстхой/ арстхой» первоначально обозначались все нахоязычные жители предгорья. А та часть нахов, которая с XVIII века стала называться «орстхой», в более ранние времена имела племенное название «балой», куда входили и акки, и пешхой, и некоторые другие чеченские тейпы. По всей видимости, это была каста воинов.

Этимология  этнонима «орстхой» довольно прозрачна: по чеченски «арц» – невысокий хребет, «арстхой/ орстхой ( из орцтIе)» – жители предгорий или Черных гор. Но возможно, что чеченское «арц» в более древние времена имело значение «крепость, крепостной вал», что вполне возможно (ср.: латинское arx, arcis – «крепость», восходящее к этрусскому). В таком случае древний сигнал об опасности «орцах довла» приобретает конкретный смысл: «Укройтесь в крепости» (или за крепостным валом). В вайнахском варианте нартского эпоса нарты называются нарт-орстхойцами и орстхойцами, то есть жителями предгорий. Но это не имеет никакого отношения к представителям тукхума Орстхой, как об этом пишут некоторые авторы[1].

Сами орстхой считают себя выходцами из Нашха, из ущелий Балой-Лам, за исключением тейпа Мержой, которые называют себя «мержой, пришедшие с берегов реки Зугур, впадающей в Черное море».

Согласно фольклорным материалам, до прихода чеченцев из западных районов Кавказа в Ичкерии и Чеберлое также жили орстхойцы, которые говорили на языке, имевшем некоторые отличия от чеченского языка. Но вряд ли их сегодня можно идентифицировать с жителями Эршты.

Орстхоевцы занимались земледелием и скотоводством, а в горных районах, в селениях Верхний и Нижний Даттых, кроме того, добычей соли.

Орстхоевцы довольно рано по сравнению со своими  соседями приняли ислам и активно участвовали в Кавказской войне в отрядах Шамиля. Они постоянно совершали набеги на селения ингушей, которые к тому времени  стали подданными русского царя. Об этом свидетельствуют  многочисленные жалобы ингушских старшин, сохранившиеся в российских архивах.

При выселении части кавказских народов в Турцию после окончания Кавказской войны орстхойцы почти полностью покинули родину, не желая подчиняться российской администрации. Оставшиеся были расселены царской властью по чеченским и ингушским селам, а на их землях была образована Сунженская казачья линия  для разделения чеченцев и ингушей.

Территория Эрштхой очень богата каменными башенными постройками. Руины их сохранились в селениях Базанте, Гандал-баса, Нижний и Верхний Даттых, Цеча-Ахк, Эгичож. Большинство из этих селений входили в систему сторожевых и сигнальных поселений.

Дорога в горную Чечню с севера, вдоль реки Асса, которая поворачивает у селения Алкун в ущелье Фортанги, контролировалась башенным поселением Базанте, расположенным на самом гребне хребта. Вход в ущелье реки Фортанга преграждали башенные селения Бамут и Гандал-баса. Место соединения двух этих дорог было защищено мощным укрепленным поселением Цеча-Ахк. Перевальные пути между Ассой и Фортангой от Бамута до Цеча-Ахк охранялись башенными селениями Нижний и Верхний Даттых и крепостью Эгичож.

Хотя область находится на самом западе Чечни, архитектура ее по своим основным параметрам тяготеет к формам Центральной Чечни, то есть Аргунского ущелья.

Селение Цеча-Ахк насыщено башенными постройками самых различных эпох. Древнейшее поселение Цеча-Ахк относится к I тысячелетию до нашей эры. Оно состоит из циклопических построек, которые представляют собой сооружения прямоугольного плана, построенных из огромных необработанных камней.

Гигантские планы этих жилищ могут говорить об определенной социальной структуре общества того времени. По всей видимости, население здесь проживало большими общесемейными общинами, которые постепенно дробились в процессе эволюции. Кстати, это подтверждается и тем, что к циклопическим сооружениям пристраивались дополнительные помещения небольших размеров.

Сохранились здесь и постройки раннеаланской эпохи (I-VII века). Среди них уже можно различить боевые и жилые башни.

Жилые башни, несмотря на невысокий уровень строительной техники, имеют уже конструкции, свойственные поздним, классическим постройкам: наличие опорного столба, арочные проемы (дверные и оконные), расширение их с внутренней стороны. Позднеаланские постройки (это подтверждается здесь и обилием археологического материала) по своим формам приближаются к классическим.

К  XV-XVII векам можно отнести мощный замок селения Цеча-Ахк, состоящий из одной боевой и двух жилых башен. Боевая башня имеет квадратное основание (5 х 5 м), большое количество оконных проемов с круглыми арками, камни обработаны, кладка выполнена очень тщательно, на фасаде башни имеются элементы декора. Жилые башни, пристроенные к боевой башне,  ничем не отличаются от нее по технике кладки и уровню обработки камня, то есть все элементы замка были построены в одно и то же время.

К вершине фортификационного зодчества чеченцев можно отнести крепость Эги-чож, в которой воплощены все лучшие достижения нахской архитектуры.

 

 


[1] Сигаури И. Очерки истории и государственного устройства чеченцев с древнейших времен. – М., 2005. – с.309

        Рубрика: История Чечни, Чеченские Тукхумы.                    

Оставить свой комментарий