Нохчимохк (Ичкерия) – самая восточная область Чечни

        10 Март 2012              Прокомментировать

Нохчимохк (Ичкерия)Нохчимохк

Нохчимохк (Ичкерия) – самая восточная область Чечни, расположенная к северо-востоку от Чеберлоя. Название ее образовано, по всей видимости, от кумыкского «ичи ери» – внутренняя земля, область. Ичкерия граничит на юге с Чеберлоем, на  востоке – с Дагестаном, на западе – с тукхумом Шарой, на севере – с Чеченской равниной.

К тукхуму Нохчмахкхой относились следующие тейпы:

Айткхалой, БелгIатой, Беной, Билтой, Гендаргеной, ГIордалой, Гуной, Зандакъой, Ишхой, Куршалой, Сесанхой, Чермой, ЦIонтарой, Харачой, Чартой, Эгашбатой, Элистанджой, Энакхалой, Энгеной, Эрсеной, Ширдой, Шуоной, Ялхой, Iаларой. 

Нохчимохк является самым поздним по времени основания союзом чеченских тейповых общин. В него вошли чеченские тейповые общины, мигрировавшие после ухода войск Тимура в Ичкерию из западных районов Кавказа через Нашх, частично вытесняя, частично ассимилируя живущие здесь племена, которые также, по всей видимости, были нахоязычными.

Интересную трактовку наименованию дал И.В.Попов, автор работы «Ичкеринцы», посетивший этот край в конце XIX века: «Ичкерия состоит из двух слов: «ич» и «гери». Упомянутые слова переводятся кумыками так: ич – средина, гери – ровная местность среди возвышенных гор. Кроме того, слово «гери», как в отношении одного лица, так и целого народа, означает, что он был когда-то богатым и сильным, но вследствие различных исторических обстоятельств, потерял свое значение и сделался бедным и слабым»[1].

Территория Ичкерии была заселена чеченцами, так же как и Чеберлой, не ранее XV века. Представители большинства ичкерийских тейпов считают себя потомками выходцев из западных районов Кавказа. Основным перевальным пунктом этой миграции и, по всей видимости, столицей средневековой Чечни был Нашх.

По преданию, первыми переселенцами из Нашха в Ичкерию, а затем в долины Ярык-су и Акташ, были представители тейпов Пешхой и Цечой. Об этом повествует легенда, которая была опубликована в XIX веке: «Где-то в стороне Баш-лам (Казбека) есть горы, из которых вытекают реки Асса, Фортанга и Гехи.   Эти горы называются Аки-лам, там некогда жили предки чеченцев — лам-кристи (т. е. христиане). Эта местность — колыбель чеченцев. Четырнадцать поколений назад часть лам-кристов   вышла оттуда и двинулась на восток по причине того, что на их роди­не от многолюдства им жить стало тесно. Они прошли мимо рек Аргуна и Аксая, но эти реки им не понравились, наконец, они пришли в место, где ныне стоит аул Юрт-аух. Первыми поселенцами здесь были фамилии Парчхой (Пешхой)  и Цечёй  (Цецёй). Когда они прибыли сюда, в этих местах стоял только один хутор Анди. Других   поселений   не было»[2].

Затем, согласно историческим и фольклорным источникам, из Нашха выселился тейп Беной и другие ичкерийские тейпы. Выходцами из Нашха считают себя и многие чеберлоевские тейпы, а также общества Аргунского ущелья.

По одной из генеалогических легенд, основателем Ичкерии был Молкх, переселившийся сначала из Майсты в Нашх, а оттуда, вместе со своим сыном Тинин-Вис в Ичкерию.

При переселении  чеченцы для того, чтобы закрепить свое право на эту землю, назвали ее «Нохчимохк» – «земля чеченцев», как это часто бывает при колонизации.

Наиболее многочисленными и влиятельными тейпами в Ичкерии были тейпы Беной и Цонтарой, которые к тому же еще считались родственными.

Представители тейпа Беной считались наиболее воинственными из всех ичкеринцев и играли важную роль в общественно-политической жизни Чечни. Они всегда составляли авангард чеченского войска. Именно из этой общины происходят известные герои Кавказской войны Байсангур и Солтамурад Беноевские.

Название тейпа Беной связывают с древним названием страны Урарту – Бийана. В генеалогических преданиях чеченских тейпов есть информация о том, что после гибели государства Урарту часть его  населения мигрировала на Северный Кавказ через Грузию и Дарьяльское ущелье. Топонимы с корнем «бен-» встречаются и в Грузии, и в Ингушетии, и в западных районах Чечни, что вполне может быть следами древней миграции с юга. Кроме того с урартским племенем алародиев связывают происхождение чеченского тейпа Аларой.

Представители тейпа Цонтарой в древности также играли важную роль в общественно-политической жизни чеченцев. Это была община, из которой выходили жрецы, во многом определявшие духовную и религиозную атмосферу в стране. В этом смысле вряд ли можно считать обоснованной попытку возвести название тейпа Цонтарой к имени родоначальника Сунтар[3], так как в чеченском языке нет случаев перехода начального «цI-» в «с-». Слово «ЦIу» было не только именем языческого божества, а также могло быть и названием храма или святилища[4], и «Цонтар» можно перевести как «место, где находится святилище»[5]. А такое место в средневековье обычно было своеобразной столицей. Недаром именно в Цонтарое, на холме Кхеташ-Корт собирался в позднем Средневековье чеченский Мехк-кхел.

Об этом, кстати, также писал И.В. Попов: «Курган, заметный на возвышенности, сделан усилиями человеческого труда; он насыпан руками людей, как говорит предание. Место это, центр Ичкерии, служило сборным пунктом для старейшин ичкерийцев, жизнь которых, переходя фазисы своего развития, потребовала наконец более правильных социальных отношений… Первая встреча на горе Кеттеш-корт не была последнею: сюда собирались для изменения адата, если он был неприменим к условиям общественной жизни. Единственный способ решения тяжб, какого-бы свойства они не были, был приговор медиаторов, выбираемых как истцом, так и ответчиком. Приговор этих старейшин не допускал аппеляций, и тяжущиеся свято исполняли их постановления. В тех же спорных случаях, на которые еще обычая не существовало, ичкеринцы-старейшины отправляли в Нашахэ, откуда они всегда возвращались удовлетворенными. Самый чистый обычай, по мнению чеченцев и ичкеринцев, существовал в Нашахэ»[6].

Из-за малоземелья цонтаройцы одними из первых стали выселяться на равнину и основали здесь немало селений, в том числе и Дади-юрт, разоренный в начале  XIX века царскими войсками. Маленький чеченский мальчик, подобранный на руинах этого селения генералом Ермоловым, стал позднее знаменитым русским художником Петром Захаровым.

Представители тукхума Нохчмахкхой сыграли важную, если не главную,  роль в возвращении чеченцев на равнину. Именно они впервые здесь столкнулись с российскими войсками и составили большинство войска Шейх-Мансура, а позднее и Шамиля. Ими было основано большинство селений на плоскости, куда позже подселились и представители других регионов горной Чечни. Как писал Н.Дубровин, «Ичкерия считается колыбелью чеченского народа, которую туземцы называют Нахче-мохк, но из этого не следует, чтобы все чеченцы были выходцами из Ичкерии»[7].

В Ичкерии практически не сохранилось памятников средневековой архитектуры. Это связано с тем, что здесь не было основного строительного материала – камня. В Ичкерии строили деревянные башни. Поэтому до нашего времени башни не сохранились.

Согласно фольклорным и историческим данным, каменная боевая башня с пирамидальной кровлей стояла у аула Харачой. При раскопках возле ее развалин были обнаружены археологические материалы XIV–XV веков. В XIX веке была выпущена почтовая открытка с ее изображением.

Деревянные сторожевые башни в прежние времена располагались у всех стратегически важных высот и дорог Ичкерии.

По преданию, до прихода в Ичкерию колонистов из Нашха, здесь жили орстхойцы. Некоторые башни в Ичкерии, которые упоминаются в старинных легендах, связываются с их именем.

 



[1] Попов И. Ичкеринцы // Сборник сведений о Терской области. – Владикавказ, 1878., вып.1. – с.261

[2] Максимов Е. Чеченцы// Терский сборник. – 1893., Вып.3., кн.2. – с.39

[3] Сулейманов А. Топонимия Чечни. – Нальчик, 1999. – с.289

[4] Ср. Цайн-пхеда – поселение жрецов в Мелхисте.

[5] Кроме того так могли называться и жрецы.

[6] Попов И. Ичкеринцы // Сборник сведений о Терской области. – Владикавказ, 1878., вып.1. – с.261

[7] Дубровин Н. История войны и владычества русских на Кавказе. Т.1. кн.1., Спб., 1871. – с.372

        Рубрика: История Чечни, Чеченские Тукхумы.                    

Оставить свой комментарий